наверх
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
+7(812)309-81-42

Кардиовелнес: программа эффективной кардиоваскулярной профилактики

Интервью о популярной в этом году специализированной программе с заместителем Главного врача по медицинской части Ольгой Владимировной Сорокиной. В ходе беседы мы разобрались в значении термина, обсудили новизну методики и ее связь с традициями санаторно-курортного лечения. Как оказалось, существует целый ряд медико-социальных задач, решаемых с помощью первичной профилактики сердечно-сосудистой системы.
Сорокина Ольга Владимировна

Скажите, что такое «кардиовелнес» в Вашем понимании?

Во-первых, кардиовелнес рассматривается нами как один из методов первичной кардиоваскулярной профилактики. Безусловно, мы рассматриваем данную методику в качестве одного из ответвлений медицинского велнеса.

Что же тогда подразумевает понятие велнеса?

Так как не существует единого определения велнеса, то и само понятие несколько размыто и носит многоаспектный характер.

Как правило, мы отсылаемся на «состояние благополучия». Это состояние захватывает все сферы жизни человека: физическую, социальную, интеллектуальную, эмоциональную, духовную, профессиональную и относящуюся к окружающей природной среде.

По аналогии с определением здоровья, мы и здесь подразумеваем комплексный подход, направленный на формирование гармоничного образа жизни.

Но ведь комплексный подход также используется, например, и в нашей традиционной Базовой путевке. В чем же здесь новизна?

В первую очередь, хочу уточнить: на протяжении многих лет наша деятельность созвучна с основными принципами велнеса, так как мы всегда занимались сохранением здоровья человека и привлечением его к здоровому образу жизни. Соответственно, здесь принципиальных различий нет и быть не должно.

Однако совсем недавно, благодаря набирающим рост велнес-тенденциям и новым научным рекомендациям европейских сообществ по кардиоваскулярной профилактике, мы задумались о том, что в санатории есть достаточно оснащенная медицинская база для проведения лабораторных и функциональных исследований, а также бальнеологическое оборудование лечебно-профилактического назначения.

Это понимание и кропотливая работа всего коллектива помогли нам создать ряд новых специализированных программ, среди которых и уже упомянутый 12-дневный курс Кардиовелнеса.

В чем ее принципиальное отличие от других программ?

Для проведения процедур по программе используются технологии, направленные в первую очередь на улучшение метаболизма, лимфодренажа, а также процедуры по улучшению эндоэкологии организма. Также не стоит забывать, что в санатории есть высококлассные специалисты по данному профилю, и это тоже несомненный плюс. Весь курс проходит на фоне сбалансированного низкокалорийного питания (1500 ккал), исключающего простые углеводы и жиры животного происхождения. Все продукты обрабатываются в отварном виде или на пару.

Какого результата можно достичь за такой короткий срок? К чему должен быть готов человек, приезжающий в санаторий «Белые ночи» по данной путевке?

В результате данной программы мы стремимся получить снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний до 5%. А этого можно добиться, устранив хотя бы 1 из факторов риска, а лучше несколько.

За эти 12 дней мы реально можем скорректировать пациенту артериальное давление, снизить уровень холестерина и глюкозы, снизить массу тела минимум на 1,3 кг и создать среду для дальнейшего сжигания слоя подкожного жира.

Дальше на пациента работают он сам и время. Наша задача – выявить факторы риска заболеваний сердца, а также проводить беседы и обучение по управлению ими. Далее пациент должен проникнуться приверженностью к здоровому образу жизни и находиться под постоянным контролем со стороны медиков.

Кардиовелнес - это активный процесс стремления к более успешному существованию.

План взаимодействия «врач-пациент»:

  • Выявление и контроль клинических и/или поведенческих факторов риска
  • Расчет индивидуального сердечно-сосудистого риска развития осложнений по таблицам SCORE (для лиц моложе 40 лет – это относительный риск)
  • Подбор адекватной физической нагрузки
  • Дополнительное обучение по достижению целевых уровней массы тела, АД, липидов крови
  • Консультирование по питанию
  • Работа со стрессом
  • Разработка адаптированного индивидуального плана программы Кардиовелнес, с предоставлением пациенту полноценной информации о сути процедур и об основных целях программы, направленной на модификацию образа жизни, управлению факторами риска.
 

 

наверх