наверх
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
+7(812)309-81-42

Здоровая кожа. Как правильно выбрать мыло?

Санаторий «Белые ночи» давно славится своими природными богатствами и методами их практического использования: простирающийся по всей территории здравницы сосновый лес; уникальная по своим свойствам минеральная вода Гдовского горизонта, насыщенная хлоридом натрия, гидрокарбонатами кальция и магния, с небольшим содержанием радона; великолепные местные грязи, обладающие  редкими лечебными свойствами и не имеющие известных в природе аналогов.

Кроме естественных факторов и оптимального географического положения, мы гордимся  широким спектром медицинских процедур, которые соответствуют всем требованиям и стандартам. Наши специалисты тщательно контролируют всю закупаемую продукцию, отслеживая качество поставляемых наименований. Особое внимание уделяется таким, с первого взгляда, простым вещам как:

  • Индивидуальные, одноразовые средства личной гигиены для пациентов в номерах санатория
  • Масла, используемые  в различных  процедурах
  • Маски и средства по уходу за кожей

В этой статье мы более детально изучим одно из самых распространненых средств личной гигиены - мыло. Наверняка, Вы нуже задавались вопросом, из чего оно сделано. Если нет, посмотрите внимательно на состав мыла, которым вы привыкли пользоваться каждый день. Помимо моющих компонентов, воды и глицерина, там будут указаны синтетические компоненты, которые и делают мыло дешевым, упрощают и ускоряют его производство, но которые совершенно не нужны нашей коже. После использования такого мыла вы ощущаете дискомфорт, который может проявляться в виде сухости, раздражений, шелушений, часто проявляются аллергические реакции и дерматиты. Все это уже стало таким привычным, что вы не обращаете на это никакого внимания.

Тем не менее, наша жизнь не мыслима без умывания, и почти немыслимо представить этот процесс без знакомого всем с детства мыла. Как же тогда выбрать «правильное» и безопасное мыло?

На этот и ряд других вопросов нам ответил генеральный директор компании-производителя натуральной косметики ЗАО «Гиттин»* – Леонид Аронович Тубин. Встреча состоялась в рамках проходившего в нашем санатории VII Международного Научного Конгресса: «Современная курортология: проблемы, решения, перспективы».

Уважаемый Леонид Аронович, скажите, пожалуйста, в настоящее время на прилавках магазинов существует огромнейший выбор косметических средств по уходу за кожей, а конкретнее - мыла. Как же рядовому потребителю не запутаться? Как выбрать качественное и безопасное, при этом доступное, средство?

Скажем так, конкретный  и однозначный ответ на данный вопрос дать крайне сложно. В настоящее время, по моему мнению, отличить натуральное мыло от «искуственного» сложно. По крайней мере, основываясь только на составе, указанном на упаковке, и внешнем виде продукта непрофессионал едва ли сможет это сделать. Именно поэтому косметические средства являются одной из самых популярных групп товаров массового потребления, пользующихся особой любовью у недобросовестных производителей.

Почему же так происходит? Чем обусловлено такое равнодушное отношение производителей к своей работе, качеству и безопасности производимых товаров?

Я не хочу сказать, что данные средства все безоговорочно небезопасны. Многие из них, по сути своей, безвредны. Однако ждать какого-либо положительного и видимого эффекта также не стоит.

Что же касается причин, повлекших столь масштабное распространение ненатуральных средств для умывания, то они весьма просты: желание сэкономить деньги и время. Крупные производители зачастую стремятся произвести крупную партию своей продукции в заводских условиях и в кротчайшие сроки.

В качестве небольшого примера:

На производство мыла ручной работы, с сохранением всех его полезных свойств, необходимо затратить около 1 месяца.  В производственных же масштабах, производство куска мыла занимает в среднем 6 часов. При этом в процессе обработки естественный глицерин из него принудительно удаляется, затем снова добавляется, но уже искусственно. Это приводит к нежелательным последствиям и на деле может вызвать аллергические реакции.

Леонид Аронович, но что же тогда тогда делать нам, простым потребителям? Как  огородить себя и близких от опасной покупки?

  

Чтобы конструктивно ответить на этот вопрос,  давайте сначала разберем, что же вообще такое мыло с точки зрения химии.

Во-первых, это соли жирных кислот, обладающие моющими свойствами. А что такое жирные кислоты? Это важнейшая составляющая растительных масел и животных жиров, которые, в основном, состоят из соединений жирных кислот и глицерина. В свою очередь, глицерин – это один из лучших увлажнителей и кондиционеров кожи. Этот процесс так и называется: реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта – мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным.

Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, возможно, эфирные масла.

При промышленном производстве, как я уже говорил ранее, глицерин отделяют от мыла. Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло «глицериновым». Но на этом история не заканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны.

Хорошо. Скажите тогда, пожалуйста, на какие компоненты в составе мыла следует обратить особое внимание?

Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым Вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны синтетические компоненты: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь - DPG, изопропилмиристат – IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее.

Причем зачастую в списке ингредиентов, «синтетика» указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить «мыльные средства», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов.

Об этих синтетических детергентах, их иногда сокращенно называют синдетами, хочется сказать отдельно. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо: человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, и рано или поздно наша кожа даст это понять.

Также обращайте внимание на слишком сильные, чрезмерно насыщенные ароматы, которыми так «богаты» моющие средства. Натуральные вещества не могут нести столь ярко выраженный запах. Скорее всего, в подобном средстве использованы синтетические отдушки и ароматизаторы.

Еще раз повторю: синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже! Они могут вызывать сухость, стянутость, раздражение, шелушение, аллергические реакции и множество кожных заболеваний.

Итак, благодаря беседе с Леонидом Ароновичем, мы можем выделить несколько  полезных рекомендаций:
 

1. Обращаете внимание на состав покупаемого мыла. Старайтесь выбирать продукцию, содержащую как можно меньше консервантов и синтетических веществ. Добросовестный производитель всегда укажет состав продукта. Если Вы обнаружите в составе мыла вещества, указанные выше (или нечто подобное), то это, скорее всего, мыло промышленного производства. Если же в аннотации указано, что это продукт ручной работы, и в составе присутствуют только соли жирных кислот, глицерин, вода и натуральные добавки, то это изделие заслуживает внимания.

2. Выбирайте надежного производителя, который может дать Вам не только красивый рекламный текст, но и научно-исследовательскую информацию .

3. Мыло промышленного производства выпускается в огромных количествах, стоит относительно недорого, но привлекает покупателя яркими оттенками и душистым запахом. Цена мыла ручной работы, напротив,  в несколько раз выше, но при этом зачастую выглядит совершенно заурядно (имеет простую форму, видны следы ручной нарезки и т.д.). 

4. Любите себя, ухаживайте за своей кожей, ведь она является отражением Вашего здоровья и душевного состояния!

Выражаем искреннюю благодарность Тубину Леониду Ароновичу за познавательное интервью, научный подход и неоценимый вклад, который он и его компания ЗАО «Гиттин» вносят в развитие индустрии красоты и здоровья.

*Компания ЗАО «Гиттин», являясь членом Ассоциации Курортов Северо-Запада и Национальной Курортной Ассоциации, более 17 лет занимается производством натуральных средств по уходу за кожей, таких как: мыло ручной работы, маски, масла, бальзамы, скрабы и т.д.

 

наверх