наверх
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
+7(812)309-81-42

Преимущества комплексного лечения заболеваний полости рта

ОПЫТ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА В САНАТОРИИ «БЕЛЫЕ НОЧИ»

Состояние здоровья современного человека, а правильнее сказать – его нездоровья, представляет собой сочетание взаимосвязанных и взаимообусловливающих патологий различных органов и систем организма человека. На стадии диагностики врач любой специальности сталкивается со сложной задачей: взглянуть на организм пациента как на единое целое и составить наиболее полный план его обследования, лечения и реабилитации.

Заболевания пародонта - одна из актуальных проблем в стоматологии. Резкое увеличение распространенности заболеваний парадонта, потеря большого количества зубов (более чем при любом другом заболевании зубочелюстной системы), нарушение акта жевания и речи, влияние на общее состояние организма и снижение качества жизни человека заставляют рассматривать заболевания пародонта как специальный раздел стоматологической науки, а проблему делают не только общемедицинской, но и социальной.

О преимуществах комплексного лечения пародонтита*, а также других интересных деталях санаторно – курортного лечения нам рассказала врач – стоматолог санатория «Белые ночи» - Наталья Валентиновна Гоголина.

Наталья Валентиновна, на Ваш взгляд, какую роль стоматология играет в процессе диагностики и лечения пациентов нашего санатория?

Стоматология, как наиболее массовый вид специализированной медицинской врачебной помощи обладает функциями объединяющего звена. Кожные проявления и поражения слизистой ротовой полости рассматриваются как система раннего распознавания сигналов тревоги, подаваемых организмом.

Примером могут служить ситуации, когда нарушения деятельности различных органов проявляются на языке раньше появления клинической симптоматики их поражения, а сохранение этих изменений даже при исчезновении симптомов самой болезни может свидетельствовать о недостаточной эффективности проведенного лечения.

Расскажите, каким образом различные заболевания отражаются на полости рта. С чем это связано?

За более чем 20 – летний срок наблюдений мною отмечено нарушение функций различных органов и систем у лиц с очаговой инфекцией, преимущественно одонтогенного характера, что выражалось в наличии различных клинических синдромов (общетоксический, сердечно-сосудистый, суставной и др.). Считаю обоснованным представление о распространённом пародонтите как о феномене сложного расстройства, проявляющегося поражением различных мишеней, в том числе и пародонта. Таким образом, при наличии большинства заболеваний ткани ротовой полости следует рассматривать в качестве органа-мишени для реализации дисбалансов в организме.

Какие заболевания имеют непосредственную связь с патологическими процессами в пародонте?

При сборе анамнеза жизни особое внимание обращаю на перенесенные и сопутствующие заболевания, профессиональные вредности, наследственность, вредные привычки и гигиенические навыки пациента. Анализ анамнестических данных помогает выявить заболевания, которые имеют непосредственную связь с патологическими процессами в пародонте:

  • Нарушения обмена веществ
  • Патология желудка
  • Патология кишечника
  • Инфекции урогенитального тракта
  • Атеросклероз
  • Иммунодефицитные состояния
  • Эндокринные заболевания
  • Болезни нервной системы
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Гпертоническая болезнь
  • Нарушения мозгового кровообращения
  • Эпилепсия
  • Аллергии
  • Профессиональные вредности (интоксикация, хроническое психоэмоциональное напряжение) и др.

Основные стоматологические заболевания (болезни тканей пародонта, кариес и нарушение прикуса) – не самостоятельные заболевания, а лишь внешние проявления общих, системных нарушений в организме человека.

Как Вы думаете, в чём состоит главный принцип лечения заболеваний парадонта?

В первую очередь, это, безусловно, своевременность оказания помощи. Здесь важную роль играет понимание важности диагностических процедур со стороны самого пациента. К сожалению, мы редко задумываемся о собственном здоровье, пока оно само не начнёт напоминать о себе.

Другим не менее важным принципом лечения заболеваний парадонта является комплексность, что подразумевает повышение защитных сил организма, лечение сопутствующих заболеваний специалистами, а также медикаментозное, хирургическое, ортопедическое и физиотерапевтическое воздействия, направленные на устранение причин, травмирующих и разрушающих пародонт.

Остановимся на комплексном лечении. Можете кратко рассказать о его применении? И для начала, с помощью каких средств/ процедур диагностируется наличие тех или иных заболеваний у пациента?

Процедуры применяются самые разные. И здесь всё очень индивидуально, ведь для каждого пациента разрабатывается особая программа лечения.

В программу предварительного обследования входят: клинические лабораторные исследования, ЭКГ, рентгенография, УЗИ, консультации врачей-специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога, врача кабинета ГБО, врача-гирудолога, психотерапевта.

Хорошо. Вернёмся к стоматологии. Опишите, пожалуйста, сам курс лечения заболеваний парадонта в Вашем кабинете.

В прошлом году 80% посещений кабинета состоялось по причине пародонтита различной степени тяжести. Отдыхающие предъявляли жалобы на болезненность, кровоточивость дёсен, неприятный запах изо рта, подвижность и смещение зубов. Для помощи таким пациентам в   стоматологической службе санатория «Белые ночи» есть комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных как на устранение обострения заболевания, так и на профилактику при исчезновении признаков заболевания.

 

Программа лечения разрабатывается персонально для каждого пациента и включает:

  • Посещение и курсовое лечение у врача-стоматолога: снятие зубных отложений, устранение травматических блоков, местных раздражающих факторов, экссудативных явлений, реминерализующую терапию (лечениеповышенной чувствительности твёрдых тканей зубов), местную антибактериальную терапию, склерозирующую терапию, обучение пациентов правильной гигиене полости рта и пальцевому самомассажу дёсен, аппликации на дёсны отваров лекарственных трав, масляные орошения слизистой оболочки полости рта, вакуумную терапию по В. И. Кулаженко, пелоидотерапию (тамбуканская иловая сульфидная грязь)
  • Бальнеотерапию в виде питьевого применения местной слабощёлочной хлоридно-натриевой минеральной воды и полоскания полости рта
  • Местные физиотерапевтические процедуры в виде электрофореза с лекарственными препаратами или лазеротерапии на слизистую оболочку полости рта и т.д.
  • При необходимости назначается гипосенсибилизирующая и противовоспальная терапия.

Процедур действительно много, но как их назначают и какой от всего этого лечебный эффект?

Если нет противопоказаний, местные процедуры назначаются врачом-стоматологом. Процедуры общего воздействия назначаются лечащим врачом санатория в комплексе с другими медицинскими услугами.

Перечисленные виды лечения оказывают благоприятное влияние на нервную систему, улучшают лимфо- и кровообращение, уменьшают воспалительные и застойные явления, улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма.

Спасибо. В завершении нашей беседы хотелось бы узнать, что бы Вы посоветовали нашим пациентам для лечения и профилактики заболеваний парадонта?

Лечение мы уже обсудили с Вами ранее.

К оздоровительным же мероприятиям, являющимся составной частью профилактики заболеваний пародонта, относятся: климатолечение, общее ультрафиолетовое облучение, водные процедуры, лечебная физкультура, рациональный режим физических нагрузок и отдыха, витамино- и минералотерапия, сбалансированное полноценное и рациональное питание.

Представляется важным отметить, что на фоне проводимых местных и общих лечебно – профилактических процедур у пациентов стоматологического кабинета в 90% случаев отмечалось улучшение состояния тканей пародонта, а в 72% случаев наступала ремиссия, которая продолжалась около года.

Выводы из интервью:

1. Лечение хронических заболеваний пародонта должно быть комплексным и индивидуальным, т.к. это значительно улучшает эффективность терапии и удлиняет сроки временного ослабления или способствует полному исчезновению симптомов болезни.

2. Разработка новых комплексных методов терапии хронических заболеваний пародонта, воздействующих как непосредственно на ткани пародонта, так и на общее состояние организма, является важным и перспективным направлением развития санаторно-курортного лечения в целом.

 

*Пародонтит – воспалительное заболевание, поражающее весь комплекс окружающих зуб тканей, вследствие которого происходит разрушение периодонтальной связки и образование зубодесневых карманов. Сопровождается кровоточивостью и болезненностью десен, неприятным запахом изо рта, подвижностью зубов, которые могут привести к их потере. Лечение пародонтита направлено на устранение причины воспаления и восстановление повреждённых тканей.

Запись на консультацию врача-стоматолога по телефону: 318-64-00 (доб. 506)

Наш адрес: Санкт-Петербург, г. Сестрорецк, 38-й км Приморского шоссе, д.2а

наверх