наверх
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
+7(812)309-81-42

Климатолечение

Санаторий «Белые Ночи» находится в умеренных широтах северного полушария, располагаясь на 60’12’’ c.ш. и 29’95” в.д. Климатические особенности курорта определяются близостью к морю и теплыми воздушными течениями с Атлантики, поэтому климат санатория типичен для приморских курортов.

Умеренная циклоническая деятельность в виде ветряной погоды и перепадов атмосферного давления оказывает тонизирующее влияние на состояние нервной системы и процессы терморегуляции в организме человека. Соленость вод Финского залива ниже, чем в Балтийском море и составляет 6‰. Вследствие мелководности, температура воды летом очень быстро прогревается и в жаркие дни может достигать 22-24 градусов.Ледовый покров в заливе обычно образуется в декабре и держится до апреля. Средняя максимальная температура воздуха обычно отмечается в конце июня- начале июля и составляет +33 градуса. Средняя минимальная температура наблюдается в конце января- начале февраля и составляет -32 градуса.

Важнейшими природными лечебными факторами нашего санатория являются: чистый воздух курорта, минеральная вода и лечебные грязи. Вследствие особенностей географического расположения, преобладающими являются ветры западных направлений. Воздушная масса, проходя над акваторией Финского залива (над водной поверхностью), очищается от пыли, насыщается кислородом, а проходя над лесными массивами – смолистыми фитонцидами сосновых деревьев. Сочетание моря, соснового леса и дюнного песка создает уникальные условия для отрицательной ионизации воздуха.

Таких мест на земном шаре немного, так как повышенная отрицательная ионизация возникает вблизи водопадов и полосе прибоя. Работы по исследованию микроклимата данной местности еще в начале XX века проводил Александр Леонидович Чижевский. Его исследования в наше время подтверждаются научными работами ученых и студентов, в частности большое внимание исследованию климатических особенностей региона уделяется в Российском Государственном Гидрометеорологическом Университете (РГГМУ). В прибрежной зоне Курортного района установлена станция контроля за загрязнениями воздушного бассейна (мониторинг проводит комитет по природопользованию Санкт-Петербурга). Ежедневные измерения показывают, что концентрация вредных газовых примесей в воздушном бассейне прибрежной зоны Курортного района намного ниже предельно допустимых концентраций (ПДК).

Концентрация особо вредных примесей от автотранспортного движения в нашем парке примерно в 10-20 раз ниже, чем в центральных районах г. Санкт-Петербурга.

Микроклимат санатория способствуют высокой эффективности климатолечения. В силу того, что в наших широтах высота солнца не повышается выше 57 градусов над горизонтом, солнечная радиация в наших широтах не опасна. Максимум ультрафиолетового излучения приходится на июнь, когда интенсивность солнечной радиации достигает 5 из 10 баллов по международной шкале. В наших широтах отмечается хорошая переносимость и полная безопасность различных климатооздоровительных процедур, в том числе солнечных и воздушных ванн.

В летние месяцы климатотерапия проводится в естественных условиях прибрежной зоны. Аэросолярий оборудован корригирующими ветрозащитными устройствами и солнцезащитными деревянными тентами. В период белых ночей с мая по июль (теплый период года) важным климатическим фактором является интенсивный приток УФ излучения, который имеет оздоравливающий эффект, так как способствует синтезу витамина D3, влияющего на фосфорно-кальциевый обмен. Вдобавок, эффективности климатолечения также способствует большая продолжительность светового дня, которая в июне достигает 19 часов.

Чистый воздух, насыщенный кислородом, озоном, отрицательными ионами и фитонцидами сосновых деревьев, обладает ярко выраженным оздоравливающим эффектом: · У отдыхающих снижается артериальное давление · Дыхание становится более ровным, глубоким · Происходит более полное насыщение крови кислородом · Устраняется хроническая гипоксия Все это приводит к улучшению самочувствия и появлению ощущения бодрости. Уникальные исследования за состоянием озонового слоя выявили его годовой ход. Максимальная толщина: в апреле - июле, поэтому опасность притока к земле вредного коротковолнового УФ излучения в самые жаркие месяцы отсутствует. Наименьшая толщина озонового слоя: в сентябре – октябре, однако плотная облачность в эти месяцы нивелирует вредность опасного коротковолнового излучения.

К активным формам климатолечения относятся:

Воздух соснового леса в первую очередь полезен для пациентов с бронхолегочной патологией. Прогулки вдоль побережья, где воздух максимально насыщен отрицательными ионами, рекомендованы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Цветовая гамма оказывает различное воздействие на сферу чувств человека:

  • Красные, розовые, желтые, оранжевые гаммы цветников возбуждают, передают бодрость и энергию.
  • Зеленый, голубой, фиолетовый и белый цвета вызывают ощущение нежности, гармонии и спокойствия.

Зеленая, экологически чистая зона парка – это важное составляющее в лечебном процессе. В сегодняшний урбанизированный век общение с природой помогает человеку, приехавшему на лечение в наш санаторий, быстрее восстановить свой психоэмоциональный фон и повысить стрессоустойчивость к агрессивной среде крупных мегаполисов. В лечебно-оздоровительных целях для санатория «Белые Ночи» был разработан специальный план благоустройства и озеленения парка для того, чтобы природные и искусственно созданные дендроучастки наиболее органично вписались в ландшафт Карельского перешейка.

В нашем парке, помимо 38 видов деревьев, посажены 40 видов кустарников и оформлены порядка 30 цветников, площадь которых составляет 2000 квадратных метров.

На территории санатория было высажено более 3000 деревьев и кустарников, причем предпочтение отдавалось хвойным породам, так как хвойные деревья не только декоративны круглый год, но и обладают незаменимым качеством – выделяют большое количество лекарственных эфирно-масляных веществ (фитонцидов), которые губительно действуют на болезнетворные бактерии. Однако по медицинским показаниям чистые хвойные леса полезны не всем. Многими исследователями замечено ухудшение самочувствия у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Именно поэтому одновременно парк пополнялся и лиственными породами деревьев. Непрерывная работа по благоустройству санатория продолжается и в настоящее время. Восхитительные пейзажи санатория оказывают сильное эмоциональное воздействие на отдыхающих, поднимая их жизненный тонус. В парке много птиц, белочек, а во время цветения над клумбами порхают бабочки – все это делает парк крайне привлекательным и живым.

наверх