наверх
ОТДЕЛ ПРОДАЖ
+7(812)309-81-42

Лечебные грязи

Лечебные грязи (пелоиды) различных источников нашли успешное применение в оздоровительных программах санатория «Белые ночи» в связи с их неоспоримой эффективностью при лечении заболеваний опорно-двигательного  аппарата и болезнях периферической нервной системы за счет снижения активности воспалительных процессов и улучшения обмена веществ. Состав используемых лечебных грязей существенно различается.

Одним из главных параметров лечебных пелоидов является степень минерализации грязевого раствора. Лечение грязями требует индивидуального подхода и зависит от множества факторов, связанных с особенностями организма пациента и программой лечения. Основой нашей грязелечебницы служат грязи Сестрорецкого месторождения, однако в процедурах также используются лечебные грязи Мёртвого моря и Сапожковские грязи.

Мы используем грязи с различной минерализацией: от 2 г/л до 300 г/л. Таким образом, охватывая весь возможный диапазон по минерализации, санаторий «Белые Ночи» является полноправным обладателем статуса грязевого курорта с собственной грязелечебницей

СЕСТРОРЕЦКИЕ ГРЯЗИ

Местная лечебная грязь относится к группе иловых и воздействует на организм температурным, механическим, биохимическим, антибактериальным и биостимулирующим факторами. Сестрорецкая грязь также используется в виде холодных аппликаций с содержанием в своем составе ментола (при определенных противопоказаниях).

В древности (около 4 тыс. лет до н.э.) территорию Курортного района занимало Литориновое море. Когда оно отступило, в низких болотистых местах стали образовываться минерализированные осадки водоемов с содержанием органических веществ и ценных микроэлементов, таких как: цинк, медь, кобальт, марганец и др.

Эти глинистые илы Сестрорецкого месторождения получили название гиттиевых глин. Они обладают одним редким  и интересным с бальнеологической точки зрения свойством – способностью к глубокому самоокислению на воздухе, в результате чего они становятся высокоминерализорованными железистыми илами.  После окисления гиттиевые глины превращаются в лечебную грязь, не имеющую известных в природе аналогов.

По своему содержанию органические вещества, находящиеся в составе гиттиевых глин, приближаются к сапропелям.

ГРЯЗИ МЕРТВОГО МОРЯ

Лечебная грязь Мертвого моря относится к группе хлор-магний-кальциевых илов высокой минерализации. В ее состав входят такие минералы как полевые шпаты, кварц, слюды, каолин, бетонит, а также соли магния, калия, кальция, брома, меди, цинка, железа, лития, кобальта, йода, марганца и т.д.

Грязь Мертвого моря в основном используется при заболеваниях кожи: псориаз, экзема, атопический дерматит. Ее уникальные свойства позволяют абсорбировать излишки кожного жира, удалить с поверхности кожи омертвевшие клетки, тем самым освобождают поры от сального секрета, что способствует достаточному проникновению минеральных веществ из грязевого раствора.

САПОЖКОВСКИЕ ГРЯЗИ

В 7 км. от Сапожка (Рязанская обл.) протекает ручей Михейчик. Жители близлежащих сел как-то давно обратили внимание на то, что дикие и домашние парнокопытные животные в летний период года подолгу стоят в грязи этого ручья. Как оказалось, таким образом они снимали боль в суставах. По примеру животных люди стали применять грязелечение в домашних условиях.

Затем, благодаря полученному позже из института курортологии анализу торфа из Михейчика, выяснилось следующее: уникальный для восточноевропейского пространства торф является аналогом знаменитого Франценсбадского торфа. Таким образом, по своим свойствам Сапожковские грязи подобны грязям всемирно известного курорта Францисковы Вары, а по некоторым показателям даже превосходят их.

С тех пор Сапожковские грязи используют при лечении целого ряда заболеваний: кожных, обмена веществ, анемии, суставных и гинекологических. На сегодняшний день терапевтический эффект Сапожковской грязи является общепризнанным. Ее по достоинству оценили и хирурги, и невропатологи, и гинекологи.

Сапожковские грязи обладают антибактериальными свойствами, а аппликации на их основе способствуют более быстрой регенерации нервных волокон.
наверх