4 февраля — Всемирный день борьбы с раком

4 февраля — Всемирный день борьбы с раком
Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака в 2000 году.

Врачи не устают повторять, что рак — это уже давно не приговор. При условии, что заболевание было выявлено на ранней стадии, излечимы практически все его виды, а их известно около 200. Для диагностики опухолей применяется целый ряд методик, но не все они могут использоваться в качестве регулярного профилактического обследования.

Одним из самых эффективных скрининговых исследований является эндоскопия. Это метод детального осмотра внутренних органов с помощью специального прибора — эндоскопа — который вводится в организм через ноc, рот или прямую кишку.

Сегодня методика является «золотым стандартом» диагностики злокачественных опухолей пищеварительного тракта и дыхательной системы. Заболевания этих органов (рак трахеи, бронхов и легких, а также рак кишечника, пищевода и желудка) входят в число десяти самых распространенных в России онкологических заболеваний.

На начальных этапах рак практически никак не проявляется, поэтому выявить его другими методами невозможно. А ведь именно при обнаружении опухоли на ранней стадии ее можно удалить быстро и без наружных разрезов — с помощью той же эндоскопии.

Многие считают, что эндоскопическое исследование — это болезненная процедура, но на самом деле дискомфорт обусловлен только естественным для организма рвотным рефлексом, который проявляется при введении эндоскопа через рот. Однако для этой проблемы уже найдено решение.

В клиниках «СОГАЗ» для максимального комфорта и спокойствия пациента исследование можно пройти с использованием внутривенной анестезии (под наркозом) или трансназально (с введением эндоскопа через нос) — такая процедура переносится легко.

Выполнять эндоскопию следует всего один раз в год, а отдельные ее виды — например, колоноскопию — рекомендуется делать раз в три года. Это обусловлено тем, что злокачественные опухоли в толстой кишке, которая исследуется с помощью колоноскопа, растут медленно.

Врачи утверждают: выделяя это незначительное время и средства на обследование, Вы можете быть спокойны за свое здоровье. Ведь если рак обнаружен на ранней стадии, его лечение потребует гораздо меньших сил и затрат, а прогноз будет более благоприятным, чем в случае его позднего выявления.

Заказ обратного звонка