Диетолог: «Лечение ожирения требует комплексного подхода»

Диетолог: «Лечение ожирения требует комплексного подхода»

11 октября отмечается Всемирный день борьбы с ожирением, призванный привлечь внимание общества к проблеме, которая достигла масштабов эпидемии. О том, как эффективно снизить вес, вернув себе стройность и здоровье, рассказывает заведующая отделением диетологии санатория «Белые ночи» — ММЦ «СОГАЗ» Елена Юрьевна Григорьева:

— Проблема ожирения сегодня приобрела действительно катастрофические масштабы. По прогнозам экспертов, к 2025 году избыточную массу тела будут иметь около 2,7 млрд человек — а это почти 35% населения земли!

Многие люди считают, что лишний вес является только эстетическим недостатком, но на самом деле это один из основных факторов риска развития целого ряда патологий, включая болезни сердца и сосудов, диабет, нарушения опорно-двигательной системы и даже онкологические заболевания.

Поэтому очень важно отслеживать свое состояние и знать, при каком количестве набранных килограммов следует обратиться за помощью к специалисту. Определить, есть ли у вас проблемы с избыточным весом, можно, рассчитав индекс массы тела (ИМТ): это отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Согласно общепринятой классификации, избыточный вес диагностируется у человека с ИМТ, равным 25 и более, ожирение — с ИМТ свыше 30.

Самыми эффективными средствами снижения веса являются соблюдение режима питания и регулярная физическая активность. Для того чтобы подобрать оптимальный рацион и подходящие нагрузки, лучше всего проконсультироваться с врачом-диетологом. Используя современные методы диагностики, такие как биоимпедансометрия, измерение уровня метаболизма и т.д., мы определяем реальные потребности организма в нутриентах и составляем индивидуальную программу снижения веса.

Для людей с ИМТ выше 45 показано оперативное лечение ожирения — бариатрическая хирургия. Это вмешательство позволит начать процесс нормализации веса даже в самых «запущенных» случаях, исключив риски развития серьезных заболеваний и повысив качество жизни пациентов.

Наиболее оптимальным для лечения ожирения сегодня признан комплексный, междисциплинарный подход. Он предполагает всесторонний анализ генеза заболевания и качественное сопровождение пациента со стороны целой группы врачей — диетологов, эндокринологов, хирургов, психологов. Именно такая поддержка специалистов в сочетании с готовностью человека изменить свой образ жизни дает наилучшие результаты.

Заказ обратного звонка