Адрес
Санкт-Петербург, 38-й км Приморского шоссе, д. 2
Отдел продаж
+7 812 309-81-42
Служба приёма и размещения
+7 812 318-64-00 доб. 101

Главный врач санатория «Белые ночи» представил доклады о реабилитации на научных мероприятиях

Главный врач санатория «Белые ночи» представил доклады о реабилитации на научных мероприятиях

Главный врач санатория «Белые ночи» представил доклады о реабилитации на научных мероприятиях

Главный врач санатория «Белые ночи», председатель Правления Ассоциации курортов Северо-Запада, профессор кафедры физической и реабилитационной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова, д.м.н. Павел Иркинович Гузалов стал спикером двух крупных научных мероприятий — Петербургского международного форума здоровья и конференции, посвященной 135-летию физиотерапии.

Петербургский международный форум здоровья, проходящий с 2013 года, является одним из ключевых мероприятий СЗФО в области здравоохранения и охраны здоровья граждан. В этом году на площадке форума ведущие эксперты России обсудили целый ряд актуальных тем — от формирования здоровой среды и лечения социально-значимых заболеваний до цифровизации медицины и развития законодательства в этой области.

Один из круглых столов форума был посвящен медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в Санкт-Петербурге. Участники мероприятия обсудили организацию каждого этапа реабилитации и особенности ее проведения для взрослых пациентов и для детей. Доклад о возможностях медицинской реабилитации в условиях санатория на примере постковидной реабилитации коллегам представил главный врач санатория «Белые ночи», д.м.н. Павел Иркинович Гузалов.

«Как в самый острый период развития пандемии COVID-19, так и сейчас мы видим огромное количество пациентов, столкнувшихся с постковидным синдромом. Учитывая рекомендации Минздрава и накопленный опыт, мы разработали программу восстановления после COVID-19, которая успешно применяется в санатории, показывая высокие результаты», — рассказал П.И. Гузалов.

В рамках научно-практической конференции «Физиотерапия — 135 лет в профилактике, лечении и реабилитации», состоявшейся в онлайн-формате, петербургские эксперты рассмотрели различные области применения физиотерапевтических методик. Доклад главного врача санатория «Белые ночи» был посвящен роли физиотерапии в санаторно-курортном лечении.

Эксперт отметил, что эффективность воздействия физических факторов на организм доказана давно, и основанные на нем методики остаются основой восстановительной медицины. Сегодня на базе санаторно-курортных учреждений успешно применяются в том числе такие виды физиотерапии как теплолечение, ударно-волновая, лазерная и текар-терапия.

«Залогом эффективной реабилитации является соблюдение четкого алгоритма действий. В первую очередь мы оцениваем функциональное состояние организма и его адаптационные возможности. На основании этого составляем индивидуальную программу реабилитации, включающую и аппаратную физиотерапию, и дыхательную гимнастику, и тренировку мышц кора, и многие другие методы. Важно понимать, что с завершением срока пребывания пациента в санатории реабилитация не заканчивается — мы выдаем рекомендации, которые помогают человеку поддерживать свое здоровье самостоятельно, и при необходимости осуществляем динамическое наблюдение», — подчеркнул П.И. Гузалов.

Последние новости

© ООО «ММЦ»
Санаторий «Белые ночи», 2022

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом