• Санкт-Петербург,
    38-й км Приморского шоссе, д. 2
    Режим работы: Ежедневно с 08:30 до 20:00 
  • +7 800 200-11-41 +7 812 309-81-42

Как избежать набора веса в холодное время года? Советы диетолога

Как избежать набора веса в холодное время года? Советы диетолога
11 октября во всем мире отмечается день борьбы с ожирением, которое стало одной из самых распространенных проблем со здоровьем у жителей разных стран. О том, как правильно строить свой рацион и эффективно снижать вес в осенне-зимний период, рассказывает заведующая отделением диетологии санатория «Белые ночи» — ММЦ «СОГАЗ» Елена Юрьевна Григорьева:

— Метаболизм человека не только меняется в течение всей жизни, но и ежедневно подстраивается под окружающий мир. Скорость обмена веществ и потребность в нутриентах определяют возраст, пол, время года, климат, интенсивность труда и физической нагрузки, состояние здоровья, а также многие другие факторы.

Осень — это время, когда можно сделать свой рацион максимально разнообразным. Изобилие овощей и фруктов, свежих молочных продуктов и злаков позволяет питаться очень вкусно и полезно. Главное при этом слушать свой организм, который всегда вовремя подскажет «я сыт, больше не хочу». Наверняка у каждого было такое, что весной не дождаться свежей зелени, а к осени уже и не хочется салатов из сезонных овощей. Или первое яблоко летом кажется совсем не кислым, а через месяц начинаешь выбирать что-то более сладкое. Все это отражает дефицитные состояния организма, и его потребности.

С наступлением холодов многие начинают есть больше калорийной пищи и за осень-зиму набирают несколько килограммов. Это тоже вполне физиологично, ведь организм стремится сформировать запас жировой ткани, которая поможет с комфортом пережить холода.

Однако нужно понимать, что если нашим предкам это было жизненно необходимо, то современному человеку, имеющему теплую одежду, транспорт и отопление — уже нет. Поэтому чтобы избежать набора веса в зимний период, стоит контролировать свое питание, включая в него некалорийные продукты, богатые клетчаткой и витаминами. Это овощи, фрукты и зелень, употреблять которые нужно в сочетании с другими составляющими здорового рациона: зерновыми продуктами, полноценными животными белками, молочными продуктами и растительными источниками жиров. При этом следует соблюдать разумное распределение калорийности в течение дня в зависимости от энергетических затрат организма.

Если же у вас есть желание не только сохранить форму, но и снизить вес, необходимо четко обозначить самому себе мотивацию. Когда возникает идея быстро похудеть к какому-то важному событию — Новому году, отпуску или другому празднику — люди зачастую не могут правильно рассчитать необходимое на это время. На реальные действия они оставляют 1-2 недели и, конечно, диета получается максимально жесткой. Она дает нужный результат, но не формирует перестройки пищевых привычек. Это значит, что, когда «день Х» пройдет, человек расслабится, вернется к прежнему рациону и снова наберет вес.

Правильнее и эффективнее выстроить процесс похудения позволит системный подход к питанию на протяжении как минимум 1,5-2 месяцев, который даст плавный результат и закрепит новый, правильный паттерн пищевого поведения. И, конечно, если проходить этот путь в сопровождении врача-диетолога, можно избежать многих ошибок, а также потери драгоценного времени и здоровья.

Подробнее об отделении диетологии

rBGPQi16ddE.jpg


Отдел продаж:

8 (800) 200-11-41
8 (812) 309-81-42

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте» и будьте в курсе последних новостей!