Команда поваров санатория «Белые ночи» получила серебряную медаль I Всероссийского конкурса служб питания санаториев и курортов «Эталон курортного питания», который состоялся в рамках Всероссийского форума для инноваторов курортной отрасли, сферы оздоровления и гостеприимства «САНКУР-эволюция» в Екатеринбурге.
Конкурс среди санаторно-курортных и оздоровительных учреждений России и стран ближнего зарубежья проходил в два этапа. В рамках заочного тура претенденты на участие направляли на рассмотрение организаторов примеры действующего недельного меню, полную информацию о штате, помещениях и оборудовании своей кухни.
По итогам отбора на очный тур были приглашены команды всего четырех здравниц. Повара «Белых ночей» встретились в финале конкурса с представителями ведущих санаторно-курортных учреждений России: курорта Mriya Resort 5* (Республика Крым), клиники «Кивач» (Республика Карелия) и геокурорта «Янган-Тау» (Республика Башкортостан).
В команду санатория «Белые ночи» вошли:
шеф-повар Евгений Александрович Бурунов
су-шеф Михаил Александрович Щёголев
Участники должны были приготовить горячее и салат, предварительно разработав для них технико-технологические карты. По условиям конкурса, салат был запланирован одинаковый для всех, а горячее блюдо для каждого из участников определялось в ходе жеребьевки. Команда «Белых ночей», которой в качестве основы достался морской коктейль, приготовила морепродукты с томатами конкассе в апельсиново-мятном соусе.
Результаты оценивались по нескольким критериям: от рецепта, калорийности и вкусовых качеств до чистоты рабочего места и униформы после окончания приготовления. Повара санатория «Белые ночи», справившись с задачей быстрее всех, показали высочайший уровень профессионального мастерства и завоевали серебряную медаль состязаний.
«Это первый конкурс, ориентированный именно на санаторно-курортное питание, которое должно быть одновременно и диетическим, и очень вкусным. Для нашей команды, работающей в «Белых ночах» уже более 6 лет, это стало отличной возможностью проверить свои силы и расширить профессиональные горизонты, пообщавшись с коллегами. Готовили мы, как всегда для своих гостей, и очень рады, что жюри высоко оценило наш труд», — рассказал шеф-повар санатория Евгений Александрович Бурунов.
«Соперниками наших поваров в финале конкурса стали представители самых известных, премиальных здравниц страны, особенностью которых является персонифицированное лечебное питание — по сути, это высокая кухня, адаптированная под санаторно-курортную специфику. Тогда как «Белые ночи» на протяжении всей своей истории стремились сделать качество (и лечения, и сервиса, и питания) доступным для каждого. И мне приятно отметить, что результаты профессионального конкурса подтвердили: кухня в санатории соответствует не только всем стандартам лечебно-диетического, оздоровительного питания, но и ресторанному уровню», — подчеркнула исполнительный директор санатория «Белые ночи» Алина Валерьевна Северинова.
От всей души поздравляем коллег с почетной медалью «Серебряный эталон курортного питания» и желаем новых профессиональных достижений!