• © Санаторий
    «Белые ночи» ООО "ММЦ "СОГАЗ"
    Санкт-Петербург,
    38-й км Приморского шоссе, д. 2
    Режим работы: Ежедневно с 08:30 до 20:00 
  • +7 812 309-81-42   +7 800 200-11-41

Врачи рассказали, как медицинские газы помогают лечить COVID-19

Врачи рассказали, как медицинские газы помогают лечить COVID-19
Озон, водород, кислород и другие медицинские газы являются эффективным средством лечения коронавирусной инфекции и реабилитации перенесших ее пациентов. Об этом российские и зарубежные эксперты рассказали на Международном онлайн-конгрессе «Клинические и биологические аспекты применения медицинских газов», соорганизатором которого выступила Группа клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА».

Озонотерапия уже вошла в комплексное лечение больных с коронавирусной инфекцией в ряде российских клиник, а также за рубежом (в США, КНР, Италии и Испании). Об особенностях ее использования рассказали президент Ozone forum of India Мили Шах, председатель научно-консультативного совета Всемирной федерации озонотерапевтов (WFOT), профессор Ре Ламберто, президент Американского общества медицинских газов Михаил Артамонов, председатель Грузинского отделения IAMGT, к.м.н. Владимир Талаквадзе и другие ученые.

Исследования, проведенные врачами из Италии, Испании, Индии и Грузии, подтвердили эффективность использования озонированного физиологического раствора при лечении больных с коронавирусной инфекцией. COVID-19 вызывает образование микротромбов в кровеносных сосудах, что приводит к развитию патологий сердечно-сосудистой системы и легких, а одним из важнейших механизмов действия озона является коррекция работы свертывающей системы крови.

Иммуномодулирующий и противовоспалительный эффект озона, доказанный итальянскими и российскими учеными, может способствовать снятию цитокинового шторма — тяжелой формы воспалительной реакции, возникающей, когда иммунная система слишком сильно реагирует на инфекцию. Это позволяет использовать его не только для лечения, но и для реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.

Медицинские газы применяются и в терапии других серьезных заболеваний, в т.ч. онкологических. Так, многочисленные экспериментальные исследования, проведенные в России, Германии и Испании, показали потенциальную эффективность использования озона в лечении ряда злокачественных опухолей. Особенно значимые результаты получены при изучении иммунного ответа у онкобольных, рассказали в своих докладах главный научный сотрудник Московского государственного областного университета, д.б.н., профессор Татьяна Щербатюк, и профессора Приволжского исследовательского медицинского университета Анна Алясова и Клавдия Конторщикова.

«Озон является одним из наиболее часто применяемых медицинских газов. Доказано, что он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, обезболивающее и иммуномодулирующее действие, а также активирует кислород-зависимые реакции. Столь широкий спектр действия позволяет успешно применять озонотерапию в комплексном лечении многих заболеваний, например, гепатита C, метаболического синдрома, репродуктивных нарушений у женщин и хронических болей», — рассказала модератор конгресса, ведущий врач-невролог санатория «Белые ночи» — ММЦ «СОГАЗ», президент «Северо-Западной Ассоциации врачей и медицинских организаций, использующих медицинские газы» Анастасия Хаткевич.

Высокую эффективность показывают и другие медицинские газы. Так, ряд докладов на конгрессе был посвящен применению молекулярного водорода (Н2), который препятствует окислительному стрессу и повреждению тканей, что позволяет успешно лечить заболевания, патогенез которых связан с токсическим действием активных форм кислорода. К ним относятся ишемические инсульты головного мозга, инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет и др.

Кроме того, водород оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, а также стимулирует энергетический обмен в большинстве тканей организма. Поскольку окислительный стресс является одной из причин старения, естественный и безопасный антиоксидант Н2 активно используется в anti-age-медицине и спортивной медицине. Наконец, ингаляции водородно-кислородной смеси применяются для лечения и реабилитации пациентов с COVID-19, что утверждено Европейским респираторным обществом и Министерством здравоохранения КНР.

Российские специалисты в рамках конгресса представили результаты пилотного проекта по применению водородотерапии в кардиохирургии. Исследования ученых из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, о которых рассказала заведующая кафедрой физиологии и анатомии, д.б.н. Анна Дерюгина, показали, что использование молекулярного водорода в качестве компонента анестезии при операциях на сердце в условиях искусственного кровообращения снижает уровень окислительного стресса, обеспечивая защиту миокарда, а также других органов и тканей.

Опытом применения углекислого газа (CO2) в восстановительной и антивозрастной медицине поделилась ведущий врач-невролог, физиотерапевт санатория «Белые ночи» — ММЦ «СОГАЗ» Анастасия Хаткевич. Она рассказала об использовании карбокситерапии (подкожного введения очищенного углекислого газа) для лечения хронических болевых синдромов, диабетической полинейропатии и других неврологических заболеваний, а также в области косметологии и борьбы со старением организма.

Примечание:

Международный конгресс «Клинические и биологические аспекты применения медицинских газов», соорганизатором которого выступила Группа клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», прошел 20-21 ноября в онлайн-формате. Участниками мероприятия стали более 60 специалистов из России, США, Австралии, Швеции, Японии и других стран.

rBGPQi16ddE.jpg

Отдел продаж:
8 (800) 200-11-41
8 (812) 309-81-42

Вступайте в нашу группу «ВКонтакте» и будьте в курсе последних новостей!


НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ