Восстановительная медицина сегодня задает вектор развития всей превентивной медицины, а современная врачебная практика все больше опирается на укрепление естественных ресурсов организма и его способности к регенерации.
Карбокситерапия
Карбокситерапия — это инвазивное введение очищенного углекислого газа в различные участки тела с целью улучшения кровоснабжения тканей.
Историческая справка
С античных времен люди использовали пары и газы в косметических и лечебных целях. Например, древние римляне принимали ванны в вулканических источниках для сохранения молодости — так появились прообразы оздоровительных термальных курортов.
В конце XVIII века французский химик Антуан Лавуазье открыл состав углекислого газа и его целебные свойства для человеческого организма, благодаря чему очищенный CO2 начали применять на немецком курорте Пирмонт. В дальнейшем сухие ванны из углекислого газа использовали для нормализации кровообращения, а в королевских SPA-салонах люди купались в воде, обогащенной CO2, чтобы ускорить заживление ран.
В 1930-х годах французские косметологи начали практиковать уколы жидким углекислым газом с целью омоложения. И лишь в 1950-1970-х годах появились термины «карбокситерапия», «озонотерапия», «ксенонтерапия», «оксигенизация». Именно в этот период началось всестороннее изучение и популяризация техник лечения медицинскими газами.
Карбокситерапия обладает множеством эффектов.
Среди них:
общее укрепление организма
регенерация клеток
омолаживающий («анти-эйдж»)
лифтинг-эффект
эстетика по телу(антициллюлитный)
сосудорасширяющее действие
снижение артериального давления
ускорение метаболизма
снятие боли
миорекласирующий
детоксикация
Озонотерапия
Озон — символ здоровья и восстановления
Этот газ обладает дезинфицирующим свойством: обеззараживает воду и воздух, окисляя примеси различных веществ. В 1856 году, всего через 16 лет после открытия озона, он был впервые использован для стерилизации хирургических инструментов и дезинфекции операционных. К концу XIX века его стали повсеместно использовать для дезинфекции питьевой воды, а в 1896 году был создан первый аппарат для получения медицинского озона, что положило начало развитию озонотерапии. В таких аппаратах создается электрический разряд, под действием которого и образуется озон. Процедуры озонотерапии проводятся в виде подкожных или внутривенных инъекций; физрастворов и капельниц, насыщенных озоном; ингаляций водой, содержащей увеличенное количество озона; газации головы и конечностей. Одним из самых популярных методов терапии является О3-аутогемотерапия — извлечение у пациента небольшого количества крови, насыщение ее озоном и введение обратно в кровоток.
Также среди лечебных эффектов медицинского озона — улучшение микроциркуляции крови, насыщение клеток кислородом, активация иммунной системы, бактерицидное и вируцидное действие и многие другие. Ряд исследований показывает, что озонотерапия может применяться при онкозаболеваниях как вспомогательная процедура для восстановления организма после химиотерапии, повышения иммунитета и устранения дефицита кислорода в организме
Показания для применения озонотерапии:
реабилитация после covid-19
болезни суставов (артроз, ревматоидный артрит)
заболевания нервной системы (грыжа дисков, плекситы, полиневропатии)
Оксигенобаротерапия
Используется с большим успехом в санатории «Белые ночи» для лечения многих заболеваний, сопровождающихся кислородным голоданием тканей.
Оксигенобаротерапия — лечение 100% кислородом в барокамере под повышенным давлением.
• устраняет кислородную недостаточность
• активизирует обменные процессы, облегчая страдания более, чем при 120 заболеваниях
Преимущества данной терапии заключаются в том, что она лечит сразу комплекс болезней, оздоравливая весь организм в целом. Особенно эффективен метод в комплексе реабилитации посковидного синдрома.