Грязелечение

Охватывая весь возможный диапазон по минерализации (от 2 г/л до 300 г/л), санаторий является полноправным обладателем статуса грязевого курорта с собственной грязелечебницей.

Показания к применению пелоидотерапии:

О местных сестрорецких грязях

Местная лечебная грязь Сестрорецкого курорта относится к группе иловых грязей и воздействует на организм температурным, механическим, биохимическим, антибиотическим и биостимулирующим факторами.

По своим лечебным свойствам местные «Сестрорецкие» гитиевые грязи ни в чем не уступают всемирно известным аналогам. Они представляют собой глинистый ил, погребенный под более молодыми осадками: торфами и песчано-глинистыми отложениями. Поэтому Сестрорецкая бальнеологическая грязь надежно защищена от негативных воздействий и сохранилась до наших дней экологически чистой. В тоже время, содержание ряда ценных микроэлементов (марганец, цинк, медь, кобальт) обеспечивает сильный противогрибковый и антибактериальный эффект.

О процедуре

Лечебное влияние грязей складывается из действия теплового, механического и химического факторов, выраженность которого зависит не только от исходного состояния больного, но и от физико-химических свойств грязей различных типов.

Тепловое воздействие лечебных грязей обусловливается общими для всех видов грязей свойствами — высокой теплоемкостью, способностью к удержанию тепла, малой теплопроводностью. Теплопроводность грязей определяется свойствами химических веществ, содержащихся в ней, соотношением органических и неорганических соединений и др. Так, теплопроводность сульфидных иловых грязей за счет высокого содержания в них минеральных веществ почти вдвое больше, чем торфяных. Вследствие этого при одной и той же температуре процедура с применением сульфидной иловой грязи является более нагрузочной на организм, чем процедура с применением торфяной или сапропелевой грязи.

Различия в выраженности физиологических сдвигов при грязелечении зависят от степени минерализации грязи (растворенных в ней солей) и показателя грязевой среды (рН). С учетом физико-химических свойств грязей различных типов установлены максимальные пределы их нагрева: для сульфидных иловых грязей 44°, для сапропелевых 46°, для торфяных 48°.

Различия в выраженности физиологических сдвигов при грязелечении зависят от степени минерализации грязи (растворенных в ней солей) и показателя грязевой среды (рН). С учетом физико-химических свойств грязей различных типов установлены максимальные пределы их нагрева: для сульфидных иловых грязей 44°, для сапропелевых 46°, для торфяных 48°.

Под влиянием теплового фактора в области приложения грязи наблюдаются расширение сосудов, ускорение кровотока в них, повышение температуры в подлежащих тканях, нормализация проницаемости сосудов, ускорение обменных процессов. Химический фактор — воздействие содержащихся в грязях органических и неорганических соединений, биологически активных веществ, микроэлементов, газов и др.

Неорганические химические компоненты в основном абсорбируются кожей, вызывая раздражение ее многочисленных рецепторов и сосудов. Частицы некоторых органических веществ (органические кислоты, сероводород, углеводороды, азотистые вещества и др.) проникают через кожу, циркулируют в крови и могут оказывать непосредственное воздействие на различные органы и системы организма.

Важная роль в физиологическом действии грязи принадлежит гормоноподобным соединениям типа фолликулина и других эстрогенных веществ. При грязелечении происходит повышение активности ряда ферментов, в результате чего ускоряются окислительно-восстановительные процессы, улучшаются газообмен, тканевое дыхание. Присутствующие в грязях и их растворах биогенные стимуляторы активируют клеточный метаболизм и регенераторные процессы.

Смотрите ещё:

Заказ обратного звонка